Темы недели

Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой. Фредерик Перлз

Что нужно знать родителям о заикании?

Во-первых, важно знать, какие особенности развития ребенка могут привести к этому серьезному речевому нарушению. Во-вторых, что можно сделать для профилактики заикания. И конечно, какая нужна помощь, если ребенок стал заикаться.

Специалисты говорят о двух основных видах заикания.

1. Причина может быть в повреждении головного мозга. Например, из-за тяжелого протекания беременности, родовой травмы, сотрясения мозга, перенесенного воспаления - менингита, энцефалита и др. Иногда такие нарушения связаны с наследственностью. В таком случае заикание называют неврозоподобным и лечат медикаментозно. Врач назначает рассасывающую, общеукрепляющую терапию. После этого с ребенком занимается логопед: учит говорить медленно, четко, выразительно, контролировать свою речь. По наблюдениям специалистов, обычно до 10-12 лет такие дети не выказывают особой обеспокоенности запинками в своей речи. В подростковом возрасте могут появиться болезненные переживания из-за своего речевого недостатка, ограничение контактов и др. Тогда приходится корректировать и невротические нарушения. Здесь понадобится помощь психолога, психотерапевта.

2. В других случаях невроз - причина, а не следствие заикания. Неврозы возникают под воздействием психических травм, чрезмерного эмоционального или умственного напряжения. А нервная система, психика ребенка или подростка особенно уязвимы. При этом виде заикания нарушение речи может начаться по-разному. В одном случае речь как бы исчезает, затем восстанавливается, но уже с заиканием. В другом после психотравмы возникает страх речи. Он и мешает ребенку нормально говорить. Причем в спокойной обстановке речь может быть обычной, без запинок. А при сильном волнении, контактах с незнакомыми людьми и в других ситуациях такие дети либо начинают заикаться, либо вообще не могут говорить.

Заикание нередко сопровождается не только нарушениями речи, но и другими невротическими симптомами (нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность и др.). Если психическая травма была кратковременной, то такие реакции, как правило, быстро проходят. Но у некоторых детей они могут зафиксироваться, заикание становится стойким. При невротическом заикании необходима помощь психотерапевта. Он может использовать в лечении методы внушения, в том числе и гипноз.

Если у ребенка ослабленная, уязвимая нервная система.

В этом случае нужно особенно внимательно отнестись к его речевому развитию. Наряду с другими причинами риск возникновения заикания существует, если:

- у ребенка повышенный или пониженный мышечный тонус;
- не определилась ведущая, доминантная роль одного из полушарий головного мозга, соответственно не выделилась ведущая рука;
- у ребенка при достаточном интеллектуальном и речевом развитии отстает развитие моторики. Имеется в виду моторика артикуляционного аппарата (мышц, ответственных за произнесение звуков) и мелкие, тонкие движения рук.

Обращайте внимание на особенности речи. Выделяют следующие типичные предвестники заикания:

- высокий, тонкий голос;
- речь ускоренная, как бы рубленая, с паузами;
- повторы слогов, растягивание звуков;
- частое дыхание, плечи на вдохе поднимаются;
- плечи и шея зажаты, голова в напряжении опущена.

Нужно учитывать, что у большинства детей в период активного освоения родного языка (в три-четыре года) могут наблюдаться запинки, нарушения плавности речи. Они спешат поделиться своими мыслями и чувствами, а слов не хватает, и умение строить фразу пока недостаточное. Не возводите временное заикание в проблему, не делитесь своими тревогами по этому поводу с малышом. Попробуйте сказать ему: если не спешить, слова будут рождаться намного легче. Через какое-то время речь малыша нормализуется.

Некоторые маленькие дети начинают заикаться вследствие подражания - если кто-то заикается в семье или в среде сверстников. Обычно к школьному возрасту это проходит. Главное - не фиксировать внимание на этих запинках в речи.

Есть еще одна форма заикания, не требующая специфического лечения. Она может возникать у детей, которые очень много времени проводят за просмотром теле- и видеопродукции. Они просто не успевают усвоить беспорядочно поступающую информацию. В таких случаях достаточно ограничить время просмотра, обеспечить нормальный отдых нервной системе.

Что делать, если ребенок стал заикаться?

Прежде всего, не впадайте в панику. Основные усилия направьте не на отыскание причин, а на ваши отношения с ребенком. Сосредоточьтесь на своем сегодняшнем поведении - от этого зависит, насколько быстро и успешно будет преодолено это нарушение.

- Не обсуждайте в присутствии сына или дочери, что послужило толчком к возникновению заикания - сильный испуг, нападение собаки, поступление в детский сад или что-то еще. Тем более что такой провоцирующий момент удается выделить далеко не всегда. Не забывайте, что ваш ребенок отличается особой восприимчивостью к таким разговорам. Он тонко чувствуетвозникшее в семье напряжение и может отреагировать усилением запинок в речи.

- Если ребенок предпочитает основные движения делать левой рукой, не переучивайте его сами и не позволяйте это делать окружающим. Предупредите о его особенностях воспитателей в детском саду, учителя в школе. Возможно, ваш дошкольник еще не определился с ведущей рукой. Понаблюдайте, какую руку он все же предпочитает. Тогда начинайте постепенно приучать его действовать в основном именно ею.

- Пересмотрите стиль ваших взаимоотношений с ребенком. Не требуйте от него беспрекословного подчинения, длительного удержания внимания, усидчивости, совершенства в выполнении всех дел и заданий. Важно, чтобы в семье все придерживались в основном единых требований к такому ребенку: что позволять, что разрешать, как порицать и как одобрять. При этом понимание проблем вашего сына или дочери не означает вседозволенности в воспитании.

- Помните, что такой ребенок особенно чувствителен к резкой смене своего образа жизни, окружения. Конечно, определенные перемены в детской жизни неизбежны. Мы можем отложить поступление такого малыша в детский сад, скажем, лет до пяти. И все же опыт общения в детском коллективе ему необходим. Тогда он быстрее и легче сможет адаптироваться в школьной обстановке.

- Определите оптимальный режим дня для вашего малыша или школьника и четко его соблюдайте. Учебные нагрузки должны быть посильными - помните об этом при выборе школы, программы обучения. Перегрузок не должно быть и в дополнительных занятиях. В то же время положительные эмоции очень нужны такому ребенку, а их могут дать занятия спортом, любимым видом искусства и т.д.

- Естественно, что в случае заикания у ребенка вы обратитесь за помощью к специалистам - логопеду, невропатологу, психологу или психотерапевту. Опыт по лечению этого речевого нарушения накоплен солидный. И все же трудно предсказать, как скоро наступит улучшение, насколько полным и стойким будет результат. Не стоит главной целью помощи ставить полное устранение запинок в речи. Если в семье заикание ребенка не воспринимается как трагедия и как повод ограждать его от любых испытаний, он сможет адаптироваться в жизни. Наверняка вы сами знаете людей с заиканием, которые получили хорошее образование, создали семью, успешно работают. В то же время есть люди с абсолютно гладкой речью, не реализовавшие себя и не умеющие полноценно общаться.

Ваш ребенок занимается с логопедом?

Старайтесь закрепить результаты занятий следующими действиями.

- Приучайте ребенка говорить низким голосом, как "медведь из берлоги". Вдыхать при этом нужно животом - не поднимая плечи, медленно, без рывков. Покажите ребенку, как нужно это делать. Когда он хочет что-то сказать, положите руки ему на плечи и не позволяйте им подниматься.

- Обязательно следите за осанкой ребенка. Плечи и спина не должны подтягиваться вверх, причем не только во время речи, но и когда он сидит или стоит.

- Не давайте ребенку, когда он говорит, смотреть исподлобья. Мягко, но крепко поддерживайте его подбородок по направлению вверх. Можно поднимать максимально высоко. Ребенку объясните это тем, что вы хотите при разговоре встречаться с ним глазами. Обратите внимание, насколько зажата челюсть. Желательно, чтобы рот ребенка был максимально спокоен, не ходил ходуном вниз-вверх или вправо-влево.

- Можно делать специальный массаж, когда ребенок говорит. Попросите логопеда показать, как правильно это делать. Или воспользуйтесь специальной литературой.

- На ночь таким детям рекомендуется в течение двух недель делать массаж воротниковой зоны. Такие курсы проводят три-четыре раза в год. Расслаблению хорошо помогают успокоительные травяные сборы, ванны с ароматическими травами, морской солью. Используйте разнообразные средства, чтобы снять напряжение, укрепить нервную систему ребенка (естественно, после консультации со специалистом).

Известный детский психиатр М. Буянов отмечает, что лишь у незначительного числа людей заикание не проходит к подростковому возрасту. Это говорит либо о тяжести нарушения, либо о неправильном лечении в прошлом. Но и в таком случае при настойчивости и терпении пациента и его родственников прогноз благоприятный.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.