Темы недели

Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость. Зигмунд Фрейд

Имидж домохозяйки – заботливой, добросовестной, хозяйственной женщины – стал в современном понимании показателем невозможности реализоваться, череды неудач, непривлекательности, тоски зеленой, а порой даже недостатка ума. Женщин – создательниц и хранительниц своих уютных гнездышек, ждущих с работы любимого мужчину и ответственно занимающихся воспитанием своих детей, – это очень оскорбляет, когда они слышат подобное в свой адрес. Но, как говорится, дыма без огня...


Образ домохозяйки стал наиболее активно культивироваться в 50-е годы 20 века – после войны. Война требовала от женщины выносливости, выдержки, силы и мужества. Эти качества уже не были столь необходимы в спокойное послевоенное время. Представительницы слабого пола должны вернуться в дом и заниматься своими привычными делами – хранить очаг и воспитывать детей. После войны вскрылась необходимость поднимать рождаемость, а следовательно, она, женщина, должна была стать соблазнительницей вернувшихся с войны солдат. Именно в этот период начинает создавать свои бессмертные образы Кристиан Диор. Появляется всем известный new look – новый образ – очаровательно женственный, милый и немного неземной. На изготовление одного платья для него уходило очень много ткани, а ведь весь мир и экономика еще не пережили кризис войны. И это была роскошь. Роскошь, которую радостно подхватили соскучившиеся по своей женственности представительницы прекрасного пола. Теперь счастье женщины виделось в доме, создании уюта, приготовлении вкусных блюд, воспитании детей и в том, чтобы вдохновлять своего супруга. Радужный, легкий, рафинированный образ запечатлевался в рекламах стиральных порошков, чистящих средств и кулинарных книгах. Внешний облик был абсолютно мирный и безупречный – женственный приталенный крой платья с пышной юбкой, покатые плечики, расцветка в горошек и цветочек. Рюши, оборки, пышные прически и локоны, безупречный макияж – все это дополняло и завершало образ идеальной женщины.


Так обстояли дела в Европе и Америке. Но не в СССР. Здесь женщины не было, а был товарищ – нечто бесполое. Ну а сексуальность и желание привлекательно выглядеть назывались буржуйством и мещанством. Женщина должна была быть в коллективе. Даже воспитанием ее чада занималась не столько она сама – мама, сколько общество – школа, комсомол, партия. Поэтому образ домохозяйки ассоциировался с бесполезностью, а следовательно, такая женщина не пользовалась уважением. Именно с этого периода в сознании обывателей стал укореняться негативный имидж домохозяйки – в заляпанном ситцевом халате, разношенных тапках, с бигудями на голове и со сковородкой в руке. Как правило, дополнительными составляющими этого имиджа были орущие сопливые дети, постоянное болтание по телефону, вечные бытовые проблемы и только меркантильные интересы.


Может показаться, что советская домохозяйка – это противоположность европейской. Внешне так и есть. А внутри – у всех одинаковые ценности. Вот только европейская женщина выглядела счастливой и удовлетворенной жизнью, а советская – унылой, замученной и скучной. Общественные ценности здесь превалировали над личным.


В 70-е годы прошла волна феминизма и эмансипации. Женщина должна была включиться в социальную жизнь наравне с мужчиной. Но неземному созданию в кружевах и оборках в цветочек нереально тягаться с мужчиной в карьерных и политических достижениях. Вот с этого периода и начинают высмеивать домохозяек как отсталых и неприспособленных к современной жизни женщин. Под критику попали как ухоженные женственные леди из Европы и Америки, так и унылые советские.


НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ…


Получается замкнутый круг. Стереотип, сформировавшийся по отношению к не строящей карьеру женщине, нивелирует ценности домашнего уюта и семьи. А это мешает девушкам развивать такие важные женские способности, как умение вить свое гнездышко, заботиться о комфорте и душевной атмосфере внутри дома и семьи, относиться творчески к быту: приготовлению изысканных блюд, декорированию интерьера, разведению домашних растений и созданию гармоничной атмосферы в целом. Да, и, конечно, этот стереотип мешает воспитанию детей. Семья – это не только статус мужа, жены и количество детей. Это внутренние связи между ними, которые под силу наладить именно хозяйке дома: она знает, что нужно сделать, чтобы, придя домой, муж и дети действительно чувствовали себя дома как за каменной стеной.


СУЕТА ИЛИ ТВОРЧЕСТВО


Предлагаю рассмотреть стереотип домохозяйки с двух сторон – негативный (так же и остается – домохозяйка) и позитивный – хозяйка дома.


Хозяйка дома не суетится. Она – менеджер своих домашних дел, но они никогда не будут единственной сферой ее интересов и активности. Ведь к домашним обязанностям можно подходить как к обязаловке, а можно с легкостью и с душой. С душой – это значит, что женщина драит полы и лепит котлеты не потому, что она обязана это делать, а потому, что это принесет радость и детям, и супругу, и ей самой. Она хочет, чтобы ее муж и дети чувствовали себя не просто дома, а в гармоничном пространстве.


Домохозяйка же напоминает нам не хозяйку, а служанку. Она словно заточена в замке и вынуждена служить. А жизнь проходит мимо. Поэтому и внутри дома жизни как будто и нет.


Домохозяйке-служанке ничего больше не остается, как искать ее в сериалах, пустой болтовне по телефону, журналах о звездах. Оттого и энергия в таком доме застывшая. По выходным в крупные торговые центры нередко ходят семьями, но, посмотрев на них со стороны, замечаешь: вроде бы вся семья в сборе, а взгляды у всех отрешенные. Связи внутри такой семьи едва уловимы и весьма зыбки. Предлагаем ознакомиться лишь с несколькими основными отличиями хозяйки дома от домохозяйки.


1. Осознанность отличает хозяйку дома от домохозяйки. Она понимает, зачем она здесь (в этом доме и этой семье), какова ее роль, чего она хочет достичь, и понимает, что в ней нуждаются. Она живет не на автоматизме, а «здесь и сейчас», чувствуя движение нового дня и привнося в свою жизнь и жизнь семьи энергию. Ее, осознанности, ох как не хватает порой современным хранительницам очага. И тут мы сталкиваемся с вопросом: где ж эту энергию брать? Кто-то решает этот вопрос просто – от пришедшего с работы мужа. А если поздно пришел, то скандал, слезы. Нехватка эмоций – основная проблема домохозяек. Пусть негатив – скандал, интриги или обиды, – но лучше хоть какие-то эмоциональные переживания, чем полное их отсутствие. В итоге имидж унылой домохозяйки только еще больше утверждается.


Отсюда страстное увлечение современных «домашних кошечек» модой, стилем, психологией, эзотерикой и рукоделием. Именно такой глоток свежего воздуха им необходим, чтобы понять, что мир многогранен, увеличить свои внутренние психологические границы. Только самостоятельная, внутренне свободная и открытая миру женщина сможет чувствовать себя дома уверенно, не думая, что жизнь проходит мимо. Поскольку она сама является частью ее.


2. Традиции и ритуалы помогают хозяйке привносить в дом ощущение единения, эмоциональную близость между членами семьи. Как вариант – воскресные обеды с первым-вторым-третьим и компотом. Приглашение гостей на семейные праздники – это вообще очень сильная штука. Происходит единение, близость благодаря имиджу гостеприимной семьи в сознании друзей и близких. В данном случае легкая доля публичности пойдет на пользу семье.


Семейные ритуалы, традиции, передающиеся из поколения в поколение и действующие на бессознательном уровне, способствуют развитию чувства сопричастности и безопасности у каждого члена семьи. И эти традиции можно придумать самим. Хозяйка дома улавливает желания и интересы своих близких и создает периодически повторяющиеся ритуалы – будь то совместное разгадывание кроссвордов во время ужина, просмотр фильма, кулинарный поединок или чтение друг другу вслух.


3. Творческий дух – еще одна отличительная черта хозяйки дома. Творческий дух и любовь чувствуются и видны у нее во всем, начиная от приготовления различных блюд (они отражают особенности семьи) и заканчивая атмосферой дома, созданием интерьера. Ведь как обычно покупают шторы для дома? К дивану и обоям подойдут – и нормально. Это слишком технологично. Где здесь уникальность самой хозяйки и ее семьи? Знание правил колористики, стилистики и закономерностей работы с пространством, конечно, важны. Но куда важнее душа, которую вкладывают при выборе постельного белья или настенных часов. Как бы это высокопарно ни звучало, но мы же пытаемся найти свой стиль в одежде. А чем наш дом хуже? Если посмотреть на предметы, которые нас окружают дома, все ли они нам по духу, и главное – являются ли они продолжением семьи?


4. Культура общения между членами семьи и определенные правила поведения во многом создают климат в семье. Большинство современных людей уже давно поняли всю ценность этики и этикета. Хозяйка дома формирует с помощью своего поведения и внешнего вида атмосферу уважения друг к другу. Она не позволит себе появиться за столом в банном халате, непричесанной или в бигудях. Почему какие-то посторонние люди достойны ее красивой укладки и макияжа, а домашние – нет? Даже ребенок хочет видеть свою маму красивой. Ведь именно на ней лежит ответственность за развитие в дочери женственности и манер общения с противоположным полом, а в сыне – позитивный выбор будущей супруги и выстраивание отношений с ней. Культура проявляется не только во внешнем виде, но и в сервировке стола, заботливой подаче блюд и приборов, выборе программы передач или фильмов, громкости речи и даже в продолжительности пользования ванной и туалетом. Хозяйка дома понимает, что и из таких мелочей создается атмосфера в семье и отношение к ней самой.


Как мы видим, негативный стереотипный образ домохозяйки – это образ в нашей голове. Очень плоский, ограниченный. Только от самой женщины, ее личности зависит, кем и как ее будут воспринимать – угрюмой несексуальной домохозяйкой или элегантной и интересной хозяйкой дома. Да, и, конечно, от ее выбора спутника жизни.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.