Темы недели

Там, где господствует любовь, отсутствует воля к власти; там, где первостепенно стремление к власти, любовь отсутствует. Одно не является тенью другого. Карл Густав Юнг

В чем же преимущества позитивного взгляда на мир? И вообще, кто сказал, что оптимистом быть лучше, чем пессимистом? О том, как видит феномен оптимизма современная психология, рассказывает специалист в области психологии мотивации Тамара Гордеева.

Ответить на вопрос «Зачем быть оптимистом?» несложно. Пожалуй, лучше других это удалось знаменитому политику Уинстону Черчиллю: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности». Кто же такой оптимист? Принято считать, что это человек, верящий, что в будущем его ждет больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Но оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.

Наша жизнь во многом зависит от того, как мы сами ее оцениваем – вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Первыми об этом начали писать древнегреческие философы-стоики: Эпиктет, к примеру, говорил, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то, как мы к ним относимся. Об оптимизме писали Готфрид Лейбниц, Вольтер, Артур Шопенгауэр, эту тему исследовали в своих произведениях Даниэль Дефо и Лев Толстой. Вслед за философами и литераторами изучением оптимизма начали заниматься психологи. Итак, несколько слов о том, как поднять себе настроение, и почему от позитивного настроя зависит исход совершаемых нами дел.

Успех и беспомощность

Первым шагом стали исследования психологических механизмов успешности. В середине 1960-х годов американский психолог Джулиан Роттер (Julian Rotter) предположил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.

Американского психолога Бернарда Вайнера (Bernard Weiner) заинтересовал другой аспект: почему одни люди, столкнувшись с неудачами, быстро сдаются, а другие не прекращают усилий, несмотря ни на что? Он предположил, что это напрямую зависит от того, в чем они видят причину своих успехов и неудач. В процессе исследований, например, оказалось, что дети, хорошо успевающие в школе, верят, что их достижения – результат их способностей, а спорадические провалы связывают с тем, что недостаточно постарались. Те же, кто учится не так хорошо, каждый свой успех объясняют легкостью задачи или случайным везением, а неудачи приписывают недостатку способностей.

АКТИВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ОН НЕ СТРЕМИТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, НО ВЕРИТ, ЧТО СПОСОБЕН ИЗМЕНЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.

Однако наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) – профессор Пенсильванского университета (США). К этой проблематике он пришел через изучение депрессии и пессимизма: его отца парализовало, и Селигман стремился понять, почему спокойный и уравновешенный человек может так быстро потерять интерес к жизни.

С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление так называемой выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются. Даже когда возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно терпеть, не предпринимая попыток что-то сделать.

Эти исследования навели Мартина Селигмана на размышления о том, можно ли посредством осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Результатом его изысканий стало создание позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как «счастье», «оптимизм», «положительные эмоции».

Стиль объяснения

Почему одни люди легко становятся беспомощными жертвами обстоятельств, а другие упорно продолжают сопротивление? Этот вопрос привел Мартина Селигмана к выработке понятия «стиль объяснения» – таким термином он предложил обозначать способ, которым человек привык объяснять себе причины происходящего.

Стиль объяснения может быть оптимистическим или пессимистическим. В стрессовых ситуациях именно от привычного для человека стиля объяснения зависит, сдастся ли он на волю обстоятельств или будет продолжать бороться. При пессимистическом стиле объяснения негативные события описываются личными, постоянными и универсальными характеристиками («Так будет всегда и со всем, к чему бы я ни прикоснулся»), и наоборот, позитивные события при пессимистическом стиле объяснения рассматриваются как случайные, временные и вызванные внешними причинами.

Напротив, при оптимистическом стиле объяснения негативные события объясняются внешними, временными и конкретными причинами («Так сложились обстоятельства, это быстро пройдет»), а позитивные – как постоянные, универсальные и вызванные личностными причинами, например способностями.

На чьей стороне преимущества?

Оптимизм – это не просто отсутствие пессимизма, а качественно другое состояние. Оптимист не стремится контролировать все вокруг происходящее, но при этом верит, что он не марионетка в руках судьбы или других людей, а активный деятель, который может изменять окружающую реальность и от которого многое зависит.

Согласно ряду исследований, проведенных в разное время различными учеными (в том числе Мартином Селигманом), оптимисты в среднем дольше живут и лучше поправляются после перенесенных операций, они уверены в себе, а также реже страдают душевными болезнями. У оптимистов выше удовлетворенность своей семейной жизнью, больше друзей, они чаще нравятся окружающим. Они успешнее в карьере и более склонны к созданию креативных идей. Это вполне закономерно: мышление человека, не имеющего обыкновения зацикливаться на плохом и привыкшего находить выход из любой ситуации, более гибко, свободно и открыто. Такие люди знают, как поднять себе настроение даже в самой сложной ситуации и продолжать бороться за то, во что веришь. Пессимисты тоже бывают успешны в своей деятельности, но при прочих равных оптимист всегда добивается большего: для него неудача при решении одной задачи не означает невозможности справиться с другими. Если вы причисляете себя к заядлым пессимистам, но хотите изменить отношение к жизни, вам помогут советы психолога. Конечно же, сложно взять и измениться, начать воспринимать жизнь с позитивом, но сделав первый шаг, по крайней мере, выслушав советы психолога, вы проложите себе дорожку на пути к оптимизму. Стоит только задуматься о том, как поднять себе настроение, как научится думать о хорошем - и позитивный настрой не заставит себя ждать.

Кем быть?

Несколько своих исследований Мартин Селигман посвятил изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие профессии для оптимистов – те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций: исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи. Совершенно необходим оптимизм страховым агентам: постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи на свой счет.

Существуют профессии и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности – иными словами, те, в которых важны прежде всего не креативность и напор, а осмотрительность. Вовремя обратив внимание на присущий нам стиль объяснения – оптимистичный или пессимистичный, мы с большей вероятностью сумеем выбрать себе профессию, соответствующую нашим свойствам и отвечающую нашим ожиданиям.

 

Другие статьи на эту тему:

         Как настроить себя на позитив?   
     Позитивное мышление: миссия выполнима!
     Счастье: краткий курс программирования

 


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.